На протяжении уже очень многих лет в сегменте персонального аудио начального Hi-Fi класса (то есть в модельном ряду наушников до 20 тысяч рублей) ничего особо не меняется. Так что, когда кто-то спрашивает, что выбрать, ответ всегда приблизительно один и тот же: AKG K612, K701, K712 Pro, Sennheiser HD 6xx, Beyerdynamic DT 770, DT 880, DT 990 и Audio-Technica M50X.
Однако недавно профильные сообщества по всему интернету взорвались обсуждениями новых Sennheiser HD 560S. Хвалили их все — ну и я, как человек, уже давно болеющий аудиофилией, не мог пройти мимо. Связался с Sennheiser — и вот 560S на моём столе. Провёл я с ними порядка недели: послушал их в паре со встроенной звуковой картой ноутбука MSI GE76 Raider Dragon Edition Tiamat, звуковой картой EVGA Nu Audio (с операционными усилителями Muses02), а также с отдельно стоящим Hi-End усилителем Sony TA-ZH1ES. Сравнил с ключевыми конкурентами и со своими собственными Sennheiser HD 660S и Audeze LCD-X (они выступали в роли референс-аппаратуры). А чтобы тестирование было максимально непредвзятым и объективным, я обратился ко мнению ещё двух человек, максимально далёких от мира аудио. И вот к каким выводам мы пришли.
Сборка, комфорт и внешний вид
С дизайном HD 560S в Sennheiser поступили просто: он точь-в-точь такой же, как у HD 559, которым уже порядка пяти лет. Единственное отличие — декоративная решётка на чашках, которая теперь похожа на ту, что используется в HD 660S и последней ревизии HD 600. Не могу сказать, что у меня есть претензии к такому решению. Зачем заново изобретать велосипед, если старый и так хорошо работает? 560S смотрятся современно, аккуратно и вполне солидно.




Подключение, усиление, масштабируемость
HD 560S — наушники не особо требовательные (120 Ом), но, тем не менее, какое-никакое усиление им всё же требуется. Я крайне не рекомендую подключать их, скажем, к смартфону. Во-первых, вы не получите нужной громкости, во-вторых, звучать всё будет сжато, скучно и без должной динамики. Во всяком случае, в паре с моим iPhone 7 наушники не заиграли.
Но и с фанатизмом подходить к вопросу выбора усилителя тоже не нужно. В отличие от 650-х моделей и 660S, которые масштабируются чуть ли не до бесконечности — успевай только покупать усилители за сотни тысяч, — 560S играют так, как играют. С одной стороны, это хорошо: я, например, не заметил вообще никакой разницы в качестве подачи музыкального материала, когда слушал 560-е на звуковой карте ПК, «встройке» ноутбука и внешнем усилителе. Условной Creative Sound BlasterX AE-5 или недорогих усилителей от Schiit Audio или, например, SMSL с лихвой должно хватить для раскрытия их потенциала. Хотя подключать наушники к совсем дешёвым интегрированным решениям я бы не стал: им не хватит ни усиления, ни возможностей ЦАП — но тут, конечно, решать вам. С другой стороны, такая неприхотливость означает, что выше головы наушники не прыгнут, и тот звук, который вы получите «из коробки», и есть их предел.
Что касается коммутации, то в комплекте идёт только длинный, ужасно запутывающийся и микрофонящий (при контакте с ним в наушниках слышны посторонние призвуки) кабель с 6,3-мм разъёмом, да ещё переходник с 6,3 на 3,5 мм.

Звук
Наконец, добрались до главного: звука. Именно он выделяет 560S из множества наушников в их ценовой категории и даже слегка за её пределами. Итак, что же в нём такого особенного? Первое — это ровный тональный баланс. Помните, в начале материала я привёл целый ряд моделей-конкурентов? Так вот: у всех них есть проблемы по этой части.
Старые AKG — это вечные проблемы со средним регистром, из-за которого звучание чувствуется как «бестелесное» (популярные сейчас AKG K371 я, к сожалению, не слушал, поэтому их в расчёт не берём). Beyerdynamic — V-образная АЧХ с впивающимися прямо в мозги верхами и опять-таки проваленной серединой; звук «тощий» и агрессивный. Audio-Technica — снова АЧХ буквой V со всеми вытекающими. Sennheiser HD 6xx — приглушённый и мягкий звук с завуалированными верхними частотами, благодаря чему их часто называют попросту «глухими».
А вот 560S этих проблем лишены и практически идеально повторяют кривую Harman (согласно измерениям The HEADPHONE Show). Результат — хорошо осязаемая, живая, ровная подача с насыщенной серединкой, аккуратно прибранными верхами и… шикарным басом!

В аутсайдерах 650-е и 660-е остаются и по части сцены. 560-е играют ощутимо шире и лишены эффекта «three blob staging», при котором звук в ваши уши подаётся либо строго влево, либо строго в центр, либо строго вправо. Младшие 560-е создают перед вами гораздо более линейную и пространственную стереопанораму без откровенных дыр и провалов, выстраивая её чуть впереди, за пределами вашей головы. При этом звук не получается отстранённым — он всё такой же вовлекающий, как и у HD 6xx. Что касается жанровых предпочтений, то у наушников их нет вовсе. Благодаря их нейтральности хорошо звучит всё: от классического джаза и рока 80-х до нейрофанка и оркестровой музыки.

Первая — разрешение: налицо его недостаток. Отсюда некоторая размазанность образов, нечёткая картинка, если хотите. Если объяснять на знакомых нам всем примерах, то я бы сказал, что 560S — это Full HD, 660S — QHD, а Audeze — 4K. И да, это сразу же бросается в глаза (вернее, в уши), причём разницу моментально отметил не только я, но и остальные участники тестирования. Из-за разрешения слышны и огрехи в воспроизведении самых высоких частот (тарелки, шейкеры): они кажутся чересчур агрессивными, и в них нередко слышны артефакты, напоминающие те, что возникают при сжатии WAV-файла в MP3-формат. Наушникам не хватает некой хирургической точности, они «рисуют широкими мазками».
Ну и второй недостаток — позиционирование. Несмотря на широкую сцену (а у 560-х она едва ли не такая же, как у LCD-X), направление звука угадывается не так чётко, как хотелось бы. Понятно, что он идёт откуда-то слева или справа, но 650-е и 660-е в этом плане всё-таки лучше. По ним можно ориентироваться, как по компасу, ну а LCD-X — абсолютные чемпионы в этом аспекте. Ну и раз уж мы заговорили о позиционировании, пару слов о том, можно ли использовать 560S в качестве решения для геймера.
Игры
Сразу скажу, что не тестировал наушники в CS: GO и Valorant. С подобными задачами аудиотехника такого класса справляется по умолчанию: звук в этих тайтлах абсолютно примитивен и легко читаем. Другое дело — Call of Duty: Warzone с её маленькими картами вроде Shipment или Al-Raab Airbase. Вот здесь уже начинают вылезать мелкие нюансы, из которых складывается глобальная картина. По итогу можно уверенно сказать, что играть в 560S можно, но это не всегда приятно для слуха, поскольку всё то, что мы только что разобрали по полочкам, тут начинает складываться воедино. Ровная АЧХ не сглаживает высоких частот, из-за чего выстрелы частенько звучат слишком уж ярко и режуще. Не самое высокое разрешение нередко заставляет взрывы смешиваться в неразборчивую кучу. И, наконец, не слишком точное позиционирование частенько подводит.
Всё это, кстати, натолкнуло меня на мысль о том, что заявление «музыкальные наушники всегда лучше игровых гарнитур» вполне может быть ошибочным. Думаю, оно верно только для высококлассных Hi-Fi и Hi-End моделей, в которых высочайшее разрешение драйверов позволяет им отыграть всё без потерь. Но если говорить о каких-то более доступных вариантах, то тут уже нужно идти на компромиссы: настраивать АЧХ так, чтобы она наиболее эффективно работала в играх (кстати, ничто не мешает вам поэкспериментировать с эквалайзером и выставить звучание вручную). В противном случае выходит, что 560S определённо не плохи, но и идеальным решением для геймера их тоже не назовёшь.
Вот Sennheiser 650 и особенно 660S такими назвать можно. Они быстрее, чётче работают по транзиентам, обладают куда более высоким разрешением и намного увереннее справляются с позиционированием. В них слышно всё…

В общем, мне было бы очень интересно сравнить 560S с игровой гарнитурой такого же класса (EPOS Game One, например), дабы проверить свою теорию на прочность и поделиться своими мыслями с вами. Если и вам это было бы интересно, обязательно дайте знать об этом в комментариях к материалу — а пока перейдём к выводам.
Итоги

Если хотите, чтобы мы и дальше развивали тему Hi-Fi и Hi-End аудио, обязательно дайте нам об этом знать в комментариях.
Технические характеристики:
Тип акустического оформления: динамические, охватывающие, открытые
Коммутация: проводные, кабель 3,5-мм — 6,3-мм
Сопротивление и чувствительность: 120 Ом, 110 дБ
Эргономика: оголовье с ручной регулировкой
Материалы: пластик, велюр
Комплектные аксессуары: переходник 6,3-мм — 3,5-мм
Вес: 240 г
Цена на август 2021 года: 17 000 рублей (230$)
Коммутация: проводные, кабель 3,5-мм — 6,3-мм
Сопротивление и чувствительность: 120 Ом, 110 дБ
Эргономика: оголовье с ручной регулировкой
Материалы: пластик, велюр
Комплектные аксессуары: переходник 6,3-мм — 3,5-мм
Вес: 240 г
Цена на август 2021 года: 17 000 рублей (230$)